Установление опеки, попечительства и патронажа в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а также совершеннолетних граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.
Опека (попечительство) над совершеннолетними недееспособными (ограниченно дееспособными) гражданами устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ (в редакции от 25.07.2011) и от 24.04.
Для признания недееспособным или ограниченно дееспособным, его близким родственникам (родители, дети, братья, сестры) необходимо обратиться с иском в суд о признании его недееспособным, либо об ограничении в дееспособности, по месту его жительства.
В иске истец указывает все основания, по которым необходимо признать недееспособным, либо ограничить гражданина в дееспособности. Истец имеет право вызвать в судебное заседание свидетелей – это должно быть отражено в иске.
К иску необходимо приложить следующие документы:
1. Копии документов, подтверждающих личность
2. Копии документов, подтверждающих родственную связь
3. Заключение психиатра
4. Справка с места жительства
Сторонами процесса являются заинтересованное лицо, орган опеки и попечительства, психоневрологический диспансер, прокурор. Судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
После получения решения суда, кандидату в опекуны необходимо явиться в орган опеки и попечительства, где ему будет выдан перечень документов для оформления опеки.
Опекун или попечитель назначается с их согласия в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.
Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.
Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, с разрешения органа опеки и попечительства.
Ограниченные в дееспособности граждане вправе совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.
Перечень документов для гражданина, выразившего желание стать опекуном.
- Заявление о назначении опекуном на имя начальника управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области.
- Справка с места работы с указанием должности и размере средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходя
- Медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина, выразившего желание стать опекуном.
- Копия свидетельства о браке.
- Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10 летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившего желание стать опекуном.
- Автобиография.
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Документы, предусмотренные пунктами «2», «4»-«6» действительны в течение года со дня их выдачи, документы, предусмотренные пунктами «3» действительны в течение трех месяцев со дня выдачи.
Перечень документов для совершеннолетнего
недееспособного или не полностью дееспособного гражданина.
- Копия паспорта либо иной документ, удостоверяющий личность
- Копия справки МСЭ.(при наличии)
- Выписка из домовой книги, подтверждающее право пользования жилым помещением либо, право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства.
- Копия документов, подтверждающих наличие в собственности имущества (свидетельство о праве собственности, свидетельства о праве на наследство и другие документы, свидетельствующие о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
Документы, предусмотренные пунктами «2-5» действительны в течение года со дня их выдачи.
Перечень документов для кандидата помощники гражданину, нуждающемуся над ним патронажа.
- Заявление кандидата в помощники, о согласии в помощники
- Копия паспорта либо иной документ, удостоверяющий личность.(все страницы)
- Справка с места работы кандидата в помощники с указанием характера работы.
- Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10 летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившего желание стать опекуном.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина, по результатам освидетельствования кандидата помощники, выданного в порядке, установленным Министерством здравоохранения РФ.
Документы, предусмотренные пунктами «2-4», действительны в течение трех месяцев со дня выдачи.
Управление в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в соответствующих органах следующие документы:
- Выписка из домовой книги, подтверждающее право пользования жилым помещением либо, право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства.
- Справка об отсутствии у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданное органом внутренних дел.
- Справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная на основании запроса учреждения территориальным органом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области.
- Справка о пенсии из органов ПФР.
- Акт обследования материально-бытовых условий проживания гражданина, оформляющего опеку, попечительство.
Перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги.
- документы не соответствуют установленным требованиям
- жилищно-бытовые условия заявителя не соответствуют установленным требованиям.
- наличие у заявителей заболевания, препятствующего его назначению опекуном, попечителем, помощником.
- наличие у заявителя судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья.
Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей.
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов, по форме отчета).
/Форма попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом.xls